Учимся ползать
Приходит время и ваш малыш начинает осваивать пространство вокруг себя. Ему уже не нравиться лежать на месте, а хочется передвигаться, чтобы иметь возможность все видеть, изучать и трогать. Процесс ползания – это не просто волнительный и радостный момент для родителей, а довольно важный и необходимый этап жизни маленького человека, от которого будет в дальнейшем зависеть его полноценное развитие. Поэтому, если вопрос, как научить ребенка ползать, стал актуальным для вас – советуем прочитать эту статью.
Зачем ребенку необходимо ползать?
Ползая, ребенок укрепляет мышцы ног и рук, позвоночник и поясничный отдел. У него улучшается координация движений и развивается моторика. Все это способствует общему развитию малыша и подготавливает его к возможности ходить в горизонтальном положении. Мало того, ползая, ребенок развивается не только физически, но и умственно. Ведь прежде, чем сделать какие-то усилия, он должен задуматься над тем, что и как он делает. А задача овладеть собственным телом, при этом не потерять равновесие и добиться своей цели, например, доползти до заинтересовавшей его игрушки, - не проста и требует огромных усилий. При этом ребенок изучает пространство вокруг себя, трогает и рассматривает пол, видит все, что его окружает, интересуется новыми предметами и пытается их взять. Представляете, если вы заинтересуетесь тем, как научить ребенка ползать – вы затронете и проблему развития речи у ребенка. Оказывается, ориентация в пространстве напрямую взаимосвязана с тем, как в дальнейшем ваш ребенок будет строить речевые конструкции, и как быстро будет реагировать на живую человеческую речь. Кроме того, процесс ползания – это абсолютно новый этап жизни, который готовит ребенка к постепенному отделению от мамы и к восприятию себя как отдельного человечка, умеющего думать, решать и действовать самостоятельно.
Когда и как ребенок должен ползать?
Передвигаться на четвереньках дети начинают, как правило, в период с 5 месяцев до года. Это происходит у всех в разное время и абсолютно по-разному. Одни начинают с раскачки и затем плюхаются вперед, другие сразу ползут по-пластунски, третьи пытаются подогнуть под себя одновременно обе ноги, четвертые начинают сначала ползать назад, а пятые используют перекрестный ход. Все эти и другие варианты являются естественными и нормальными. Но как научить ребенка ползать, если он не хочет этого делать? Существуют несколько простых упражнений, систематическое применение которых прекрасно помогает формировать физические навыки ребенка.
Как научить ребенка ползать с помощью упражнений?
1. Для умения ползать необходимо умение опираться на вытянутые прямые руки. Примерно в полгодика малыш может привстать на обе руки, чтобы посмотреть, что происходит вокруг, а иногда и отпустить одну руку для того, чтобы что-то взять. Чтобы помочь малышу делать это – стимулируйте его красивыми игрушками. Положите его на животик, а игрушки или книжки подвесьте немного выше уровня его головы. Если вам необходимо заинтересовать малыша - дайте сначала ее потрогать, а уже потом потихоньку поднимите.
2. Упражнение на развитие мышц плечевого сустава и рук легко проделать с помощью валика, сформированного из одеяла. Его необходимо подложить под грудь ребенка так, чтобы руки и голова висели, а тело и ноги малыша оставались лежать на поверхности. В таком положении ребенку придется удерживать верхнюю часть тела на весу. Если при этом вы покажите ему погремушку – малыш потянется за ней, начнет крутить головой и попытается схватить ее.
3. Необходимое для ползания умение, стоять на четвереньках, можно выработать при помощи все того же валика. Однако теперь подложите его под животик так, чтобы болтались ручки и ножки. Этого же эффекта просто добиться, положив малыша животиком на собственные вытянутые ноги. В таком положении малыш привстает, опирается на свои четыре конечности и оказывается на четвереньках. Покачайте его немного взад - вперед для того, чтобы он почувствовал движения своего тела и смог овладеть им.
4. Многие детишки никак не хотят вставать на колени, они сразу пытаются вскочить на прямые ножки и ручки, при этом делают что-то в виде мостика. Как научить ребенка ползать в такой ситуации, ведь для этого ему необходимо встать на коленки? Возьмите ребенка сзади и прислоните его спинку к своему животу. При этом одной рукой вам надо обхватить его под мышками, а другой – поставить на коленки. Когда ваш малыш окрепнет и будет более уверенно держаться в этом положении – не бойтесь, отпускайте его ненадолго и слегка качайте взад – вперед.
5. После того, как малыш научился стоять на четвереньках – необходимо научить его переставлять ножки, а не плюхаться на живот, как это делают многие. Проделать это легко можно с помощью небольшого матраса. Положите ребенка на матрас так, чтобы его коленки были на полу, а животик и все тело остались на матрасе. Затем с противоположной стороны потяните матрас немного на себя. Ребенок будет вынужден двигать ногами вслед за своим телом и таким образом совершать движения вперед.
6. Для того чтобы научить малыша переставлять руки – поднимите его над ровной поверхностью, например над столом. Держите его под грудью одной рукой, а второй – поднимите ноги. Затем расправьте все пальчики рук ребенка и поставьте его так, чтобы он уперся в стол раскрытыми ладошками. Затем немного подтолкните малыша, чтобы он начал переставлять руки. Чтобы заинтересовать малыша и стимулировать его к самостоятельному передвижению на руках - положите перед ним игрушки.
7. Точно так же нужно учить передвигаться и на четвереньках. Поставьте малыша на четвереньки, спровоцируйте игрушкой и помогите ему: подтолкните ножки, согните их в коленках, расправьте ладошки. Используйте все вышеперечисленные упражнения. Конечно, не нужно этого делать насильно и без желания ребенка. Все эти манипуляции должны проводиться спокойно, аккуратно, нежно, а самое главное - это желание и заинтересованность самого малыша.
Изучая проблему, как научить ребенка ползать, никогда не забывайте о том, что даже самый развитый и крепкий ребенок не захочет ползти в случае, если перед ним не будет стимула - потрогать или посмотреть что-то интересное. Имейте в виду, что любой малыш поползет только тогда, когда у него будут условия для этого. Чаще выкладывайте его на пол, садитесь сами на четвереньки, играйте с ним, помогайте ему. Покажите, в конце концов, на собственном примере. Чтобы понять, как научить ребенка ползать, необходимо самой иметь представление о том, как вообще происходит этот процесс. Для ребенка ничего нет лучше, чем пример его мамы, последовать которому рад каждый малыш!
|