АЦЕТОНЕМИЧЕСКАЯ РВОТА У ДЕТЕЙ
Узнать о том, что такое ацетонемическая рвота у детей, мне пришлось, когда ребенку было 5 лет. Малыш стал особенно капризным, часто отказывался от еды. С едой у нас особые проблемы с раннего возраста. Как бы я ни старалась, но впихнуть в дитя кашку, супчик или котлетку не получалось. И даже печенье, конфеты, шоколадки и пирожные не пользовались большим почетом. Иногда ребенок целый день мог оставаться голодным. Во время очередной такой голодовки и случился первый приступ рвоты. Тогда мы не придали случившемуся особого внимания, и после стакана горячего сладкого чая малышу быстро стало легче. Но рвота вернулась через полгода, когда мы подхватили в садике вирус гриппа, и лежали дома с температурой 40 градусов. Рвота началась внезапно и долго не прекращалась, ребенка пришлось госпитализировать. Врач сказал, что мы столкнулись с ацетонемической рвотой у детей, - довольно неприятным и нередким состоянием.
Почему возникает ацетонемическая рвота у детей?
Синдромом циклической ацетонемической рвоты у детей называют периодическую труднокупируемую рвоту на фоне недиабетического кетоацидоза. Кетоацидоз – состояние, в ходе которого происходит закисление внутренней среды организма продуктами обмена – кетонами. Их образование идет в организме даже в норме, однако при кетоацидозе их продукция возрастает до 500-600%.
Углеводы (простые и сложные) – основной источник энергии для нервных и мышечных клеток. Простые углеводы обычно имеют сладкий вкус (сахар, фрукты), а сложные чаще всего представляют собой продукт растительного происхождения в переработанном виде (крупы, макароны, хлеб). Расщепление углеводов сопровождается быстрым получением энергии. При недостаточном поступлении углеводов начинают расщепляться жиры. Кетоны являются побочным продуктом распада жиров. При избыточном их накоплении мы сталкиваемся с синдромом ацетонемической рвоты у детей.
Какие состояния способствуют возникновению ацетонемической рвоты у детей?
Ацетонемическая рвота возникает далеко не у каждого ребенка. Дело в том, что большинство детей от природы наследуют определенный тип конституции, который предрасполагает малыша к некоторым заболеваниям, а также отражается в чертах характера.
Замечено, что ацетонемическая рвота у детей чаще всего возникает на фоне нервно-артритического диатеза. Распознать этот диатез обычно удается к 4-6 годам. Такие дети излишне эмоциональны, нервозны, плаксивы. Им свойственны ночные страхи, энурез, нередко заикание. Многие жалуются на боли в суставах и спине. Анорексия и периодически возникающие кризы с рвотой – частые составляющие нервно-артритического диатеза. Что может провоцировать такие кризы?
- Голод или несбалансированная диета с ограничением углеводов.
- Стрессовые ситуации. Запасы глюкозы истощаются слишком быстро, и происходит переход на окисление жиров.
- Тяжелые инфекции, высокая лихорадка, обширные травмы. Все эти состояния тяжело переносятся, под действием гормонов стресса развивается кетоацидоз.
Как проявляется ацетонемическая рвота у детей?
Кетоны проникают в головной мозг, вызывая у ребенка раздражительность, плаксивость или апатию, в тяжелых случаях развивается сопор, кома. Раздражая слизистые оболочки пищеварительного тракта, кетоны вызывают схваткообразные боли в животе, возникает ацетонемическая рвота у детей. Рвотные массы могут содержать желчь, слизь и даже кровь.
Рвота может возникать на фоне полного благополучия, но чаще ей предшествует аура: повышается температура (до 38 градусов), ребенок становится капризным, вялым, кожа бледнеет, а на щеках появляется румянец. За несколько минут до рвоты усиливается слюноотделение, появляются спазмы в животе. Окружающие могут почувствовать в воздухе запах «ацетона» – он напоминает запах прелых фруктов (моченых яблок).
Помогает отличить ацетонемическую рвоту у детей от кишечной инфекции анализ мочи. Он определяет ацетон в разных количествах (от 1+ до 4+). Глюкоза в крови при этом оказывается нормальной или даже пониженной.
Основные мероприятия по предотвращению и лечению ацетонемической рвоты.
В легких случаях, когда рвота у ребенка немногократная, восполнить потерю жидкости можно через рот. Следует отпаивать малыша маленькими глотками через небольшие промежутки времени. Подойдет теплый чай, минеральная щелочная вода или готовые аптечные растворы.
Если состояние ребенка тяжелое, рвота не прекращается, требуется срочная госпитализация. Внутривенно вводят щелочные растворы, в мышцу – противорвотные препараты.
К наступлению подросткового возраста ацетонемическая рвота у детей исчезает сама собой. До этого времени, чтобы сократить число приступов, придерживайтесь 5-разовой сбалансированной диеты с достаточным количеством углеводов, обеспечьте малышу дозированные физические нагрузки, постарайтесь оградить от серьезных стрессов, не стесняйтесь обращаться к детскому психологу, если есть такая необходимость.
![](/_tbkp/fevral/150624-stomachbug-editorial.jpg)
|