Гроза района
Приятно быть мамой послушного и воспитанного ребёнка, которому вслед умильно улыбаются приподъездные бабушки-одуванчики, а на классных собраниях учитель рекомендует всем равняться на Ваше чадо.
Но как быть, если при появлении Вашего ребёнка на улице мгновенно пустеют окрестные площадки, бабушек-одуванчиков уносит, словно ветром, а учителя в школе считают дни до выпускного и мечтают поскорее вручить Вашему ребёнку долгожданный аттестат? Откуда берутся хулиганы - сквернословящие, тайком употребляющие алкоголь, нарушающие дисциплину на уроках и отнимающие у младшеклассников деньги на булочки? И как не просмотреть в своём ребёнке признаки будущего хулигана?
Агрессия у детей и подростков редко возникает просто так. Обычно это завуалированный крик о помощи. Впервые агрессия у ребёнка возникает ещё на 2-3 году жизни. Тогда он начинает крушить всё вокруг себя и даже замахиваться кулачками на родственников или других детей с криками: «Ты плохая (плохой), уйди, ненавижу тебя!» Чаще всего достаётся, как обычно, тому, кто ближе всех и кто больше всех вкладывает своего труда и любви в малыша – маме. Но маленький ребёнок таким поведением выражает своё недовольство какой-то ситуацией, а агрессивную форму протеста выбирает, потому что ещё не умеет решать вопросы цивилизованно (или берёт «плохой» пример с кого-то из членов семьи). О детском хулиганстве и способах борьбы с ним хорошо написано тут.
Но если с маленькими детьми всё понятно, то как реагировать на то, что довольно взрослый ребёнок (лет 10-ти и старше, вплоть до подросткового возраста) продолжает решать конфликты кулаками, хамит учителям, приобретает вредные привычки?
Причиной такого поведения может быть плохой пример взрослых или сверстников, а также навязываемая с экранов телевизоров пропаганда агрессии. Если по телевизору показывают пиво и драки – неокрепший мозг ребёнка легко поверит в то, что это и есть атрибуты «крутого» парня.
Если сверстники начинают курить за углом школы, Ваш ребёнок тоже может не отказаться попробовать. А там втянется, ему регулярно будут требоваться деньги на сигареты, и если он не получит их от Вас (под благовидным предлогом), не исключено, что отнимет у более слабых.
Педагоги, занимающиеся проблемой распространения табакокурения и алкоголизма в подростковой среде, пришли к выводу, что всему этому ребёнок учится ещё в семье. И речь вовсе не о семьях алкоголиков. Даже в благополучных семьях существует целая традиция «культурного пития», когда родители выпивают по праздникам благородные алкогольные напитки, иногда даже предлагая детям «рюмочку». Наблюдая за этим, ребёнок подсознательно приходит к выводу, что пить – это нормально, не говоря уже о курении. И хоть взрослые говорят, что курить очень вредно, что от никотина кони дохнут, но сами-то при этом курят.
Правда, даже если в семье все ведут здоровый образ жизни (или умело скрывают от ребёнка вредные привычки), ребёнок всё равно может попасть в плохую компанию, где его научат и ругаться, и курить, и даже совершать уголовно наказуемые правонарушения. Причём, не всегда в такие компании попадают именно двоечники, у которых нет никаких сознательных интересов. Очень часто предводителями хулиганов бывают ребята, которые хорошо учатся в школе и числятся на хорошем счету у взрослых.
Пожалуй, лучший способ уберечь ребёнка от влияния улицы – спланировать его досуг. Если мальчик хочет драться – отдайте его в секцию карате. Если он безобразничает от переизбытка энергии – пусть побегает за мячом по футбольному полю. Серьёзный спорт не совместим не только с хулиганством, но и с вредными привычками, так что либо Ваш ребёнок будет хулиганом, либо спортсменом. Причём, этот способ хорош не только для мальчиков, но и для девочек, тоже иногда проявляющих признаки агрессии. Им, конечно, не обязательно играть в футбол (хотя всякое бывает), но вот записаться в бассейн, на танцы или курсы самообороны можно вполне.
Ещё одной причиной детской агрессии может стать желание привлечь к себе внимание. У ребёнка (особенно в подростковом возрасте) формируется собственное «Я», жаждущее признания и уважения. Правда, ребёнок ещё плохо понимает, как это уважение заслужить и часто пытается его просто «выбить» кулаками - показать, что его мнение самое главное и важное, а потому должно выполняться. В основном, конечно, дерутся мальчишки, на практике доказывая своё право быть лидером.
В таком первобытном способе решения проблемы отчасти виноваты и взрослые, не указавшие вовремя правильный путь.
Ребёнок, который вынужден драться за своё место под солнцем, и других делает несчастными, заставляя с собой биться, и сам глубоко несчастен, так как совсем не уверен, что его авторитет истинный и прочный. В этом случае может помочь разговор с психологом, который выявит, что именно тревожит и раздражает ребёнка и подскажет, как справляться со своими страхами.
Да-да, в глубине каждой агрессии лежат именно страх и неуверенность в себе, и от родителей во многом зависит, сможет ли ребёнок этот страх пересилить и научиться жить в гармонии с окружающими или так и останется «грозой района», пробивая себе путь кулаками под грозовыми тучами, сгущающимися уже над его головой.
|