Чт
06.02.2025
19:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
   Я и Мой ребенок
  
научно-популярный семейный журнал
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта


Форма входа


Курсы валют
Block content


Поиск


Главная » Статьи » Я В ШКОЛЕ

весенняя усталость

Весенняя усталость... Последняя четверть...

Последняя четверть... Она обычно самая трудная. Очень часто неудачи ребенка в учебе учителя и родители объясняют несобранностью, неорганизованностью, ленью и массой весенних соблазнов "улицы". Однако замечено и другое: как только наступает весна, дети начинают больше болеть. Сильнее обычного устают в школе, все время вялые, полусонные какие-то. Природа пробуждается, а ваше чадо буквально впадает в спячку, несмотря на теплые и долгие солнечные дни. Что происходит с ребенком? Вялость, апатия, плаксивость, постоянная усталость школьников, головные боли, сонливость, рассеянное внимание, жалобы на плохое самочувствие - все это признаки «весенней усталости». 

Что поможет избежать перегрузки в последние месяцы учебы:

- Первое и главное условие - не стоит перенапрягаться и экономить на сне. В сезон разгула весенней усталости нужно спать хотя бы на час больше, чем до перевода часов на летнее время и лучше с открытой форточкой, в прохладном помещении и не меньше 9-10 часов.

- Выбор дополнительных занятий по желанию самого ребенка (возможен временный отказ от посещения кружков, секций и т.п., а также некоторое временное послабление в домашних обязанностях). Снизьте интеллектуальную нагрузку. Если можно, отложите на время дополнительные занятия иностранными языками, математикой, шахматами;

- Спокойная, уравновешенная атмосфера в семье;- Доверительные отношения с родителями (интересуйтесь его здоровьем, побалуйте любимыми лакомствами, предложите самому составить программу развлечений на летние каникулы);

Больше двигаться! Сначала прогулка, потом уроки. Прогулка должна стать обязательной частью жизни ребенка. Даже если домашнее задание своим размером напоминает ацтекскую пирамиду. Посмотрите, остается ли у ребенка время на активный отдых - прогулки, занятия спортом или танцами? Физиологи говорят: школьник легче выносит учебные нагрузки, если много двигается. Пройти, пробежать, проскакать ученик младших классов должен около 7 км в день. Гулять в идеале - 3 часа (!) в день. Не получается столько в будни? Уезжайте за город на выходные.
Следите за тем, чтобы виды деятельности, которыми занято ваше дитя, чередовались. Устал от уроков - попрыгай на фитболе. Поиграй в солдатики. Поболтай по телефону. Сходи за хлебом, в конце концов. А уж потом возвращайся к учебникам.

- Право ребенка сказать: "Я больше не могу". В конце концов, лишние пара баллов не стоят нервного срыва, посаженного зрения и отвращения к учебе на всю оставшуюся жизнь. Не ругайте ребенка за плохие отметки. Отдохнет - учебу нагонит. Проведите сеанс домашней психотерапии: обсудите вместе с ребенком, что для вас и для него важнее - знания или оценки. Расставьте приоритеты. Следите за тем, чтобы у него хватало времени и на отдых, и на общение.

- Прислушайтесь к недельному биоритму. Самая большая усталость наваливается на детей в четверг. Поэтому, если чаду совсем невмоготу учиться, разок-другой не ходите в школу именно в этот день недели. Но оставаться дома - не значит весь день лежать перед телевизором или играть на компьютере. Лучше выспаться и погулять. Хорошо в дополнительный выходной сходить в бассейн, в фитнес-клуб или провести день в движении на воздухе. Идеальным вариантом была бы еще абсолютно свободная в этот день мама (ну или папа), которые бы составили ребенку компанию. 

- "Водные" игры и игры с песком. Подойдет даже раковина или тазик, а для песка коробка.

- Шумные игры с подушками.

- ПИТАНИЕ
Налегайте на свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки. В рационе должно быть достаточно овощей и зелени - не только салата, укропа и петрушки, но и брокколи, шпината, стручковой фасоли. Вместе с настоем шиповника (или свежим цитрусовым соком) они обеспечат организм витамином С. Если есть возможность, дайте детям апельсиновый или грейпфрутовый сок натощак, немного разбавив водой, чтобы не раздражать слизистую желудка. Хорошо бы в течение дня почаще есть лимоны. Они полезны в любом виде - с чаем, в виде сока. Однако у некоторых детей на цитрусовые аллергия, и им эти советы не годятся. Не беда, витамина С очень много в квашеной капусте, даже больше, чем в апельсинах. Главное, чтобы он ежедневно поступал в организм (ведь витамином С невозможно запастись впрок).
Витамины и полезные вещества содержатся не только в растительной пище, но и в мясе, рыбе, яйцах и прочих продуктах животного происхождения. Мясо и рыба ребенку тоже нужны - белки стимулируют работу мозга. А вот сладкую выпечку ограничьте, не нагружайте печень и поджелудочную, это снижает и без того ослабленный усталостью иммунитет.
Магний - главный антистрессовый элемент, и его часто очень не хватает в рационе. Он содержится в свекле, кольраби, тыкве, твердых сортах пшеницы, семенах подсолнечника, фасоли. 
Прекрасное средство для профилактики синдрома весенней усталости - растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Их нужно принимать 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды. Не менее полезны для лечения и профилактики синдрома весенней усталости богатые витаминами и фитонцидами лук, чеснок. 

- Проверьте артериальное давление. У некоторых детей, чаще у девочек, из-за перегрузок оно может подняться. Норма верхнего показателя для младшеклассника - 80-100 мм рт. ст. При повышенном давлении учебные нагрузки надо срочно снизить и больше гулять. При пониженном - плюс к этим рекомендациям ребенку можно давать по утрам несколько капель настойки лимонника, женьшеня или элеутерококка.

- Пропейте курс глицина: 1 таблетка утром, 1 таблетка вечером в течение 25 дней. Это аминокислота, которая образуется в клетках головного и спинного мозга. Она резко расходуется при интенсивных умственных нагрузках. Глицин поможет концентрировать внимание, улучшит память, снизит раздражительность.

Признаки школьной усталости:

• Ребенок долго не может заснуть вечером, а утром его не добудишься.
• Стал плаксив и обидчив. Или излишне подвижен, возбужден.
• Плохо ест.
• Только вроде справились с простудой, как опять заболел.

Категория: Я В ШКОЛЕ | Добавил: журнал (19.04.2016)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь

ФОТОАЛЬБОМ
Обложки Разное

...
Рубрики журнала


Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка обязательна.