Чт
06.02.2025
18:46
Приветствую Вас Гость
RSS
 
   Я и Мой ребенок
  
научно-популярный семейный журнал
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта


Форма входа


Курсы валют
Block content


Поиск


Главная » Статьи » МЫ ЖДЕМ РЕБЕНКА

Молочница во время беременности

Молочница во время беременности

Молочница, или кандидоз влагалища, как по-другому называется эта болезнь, приносит, порой, настоящие страдания для женщины. Симптомами молочницы являются белые или беловато-желтые, однородные или творожистые выделения, имеющие специфический кисловатый или “рыбный” запах, а также зуд и жжение во влагалище. Появиться такие выделения могут на ранних сроках беременности или позже, во втором или даже в третьем триместре. Именно из-за характера выделений это заболевание обычно называют молочницей.

Причиной появления молочницы во время беременности является быстрое размножение грибков Кандида (Candidaspp.) на слизистой влагалища. Эти грибки в небольшом количестве могут находиться на слизистой влагалища любой здоровой женщины. Однако во время беременности грибки начинают прорастать из спор и быстро размножаться. Происходит это потому, что во время беременности в результате гормональных перестроек (в организме женщины растёт количество прогестерона) меняется кислотность влагалища, снижается иммунная активность организма. А для грибков такие условия самые лучшие. В итоге, большое количество грибков вызывает воспалительный процесс, сопровождающийся зудом, жжением и выделениями.Усиливаются эти неприятные ощущения в вечернее и ночное время суток, во время интимной близости, вскоре после гигиенических процедур. Если перед наступлением беременности женщина проходила курс антибактериальной терапии, в ее организме начинается быстрый рост грибков, поскольку антибиотики, подавляя рост остальных бактерий, никак не действуют на грибки. В результате – быстрый рост грибков, обусловленный не только тем, что во влагалище среда стала более кислой, но и тем, что у грибков не остаётся конкурентов.

Лечение

Лечение молочницы при беременности обязательно ввиду того, что она осложняет протекание беременности и повышает вероятность инфицирования плода во время прохождения по родовым путям. Если заражение произойдет, то новорожденный будет страдать кандидозным стоматитом.

Во-первых, надо убедиться, что у вас действительно молочница, ведь выделения и зуд во влагалище во время беременности являются симптомами не только кандидоза, но и других инфекций мочеполовой системы. Случается и так, что симптомов нет вовсе, а о заболевании беременная узнаёт на приёме у врача. Лечить ли бессимптомное течение молочницы при беременности – решать вам (редко хочется лечить то, что не болит). Однако непосредственно перед родами я бы все же посоветовала провести курс лечения. Во-вторых, обратите внимание, нет ли у вас симптомов дисбактериоза кишечника. Очень часто нарушения состава микрофлоры наблюдаются одновременно и в кишечнике, и во влагалище. Если это так, то очень советую консультацию гастроэнтеролога. Если стул частый (5-6 раз в день), то нужна немедленная консультация инфекциониста для того, чтобы исключить инфекцию желудочно-кишечного тракта. В-третьих, о чём нужно позаботиться, – это о своём питании. Грибки обожают сладенькое, так что необходимо исключить все кондитерские изделия, сладкую выпечку (можно оставить домашнюю выпечку с добавлением большого количества фруктов), конфеты, а также жареные, соленые, газированные напитки. Кроме того, я советую исключить из рациона кефир, он также может поддерживать рост патогенного грибка. Поэтому при выборе кисломолочных продуктов отдавайте предпочтение тем из них, которые приготовлены с использованием бифидобактерий и ацидофильной палочки. В-четвертых, если вы выберете медикаментозный способ лечения молочницы, помните, что большинство противогрибковых препаратов при беременности противопоказаны. Как правило, в этом случае врачи отдают предпочтение использовать местные способы лечения свечами, кремами, поскольку не нужно забывать, что все препараты, в большом количестве попадающие в кровь будущей мамы, в итоге оказываются и в организме ребёнка. В любом случае нужное лекарство, его дозу и длительность применения должен назначать только ваш врач!

 

Категория: МЫ ЖДЕМ РЕБЕНКА | Добавил: журнал (05.08.2017)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь

ФОТОАЛЬБОМ
Обложки Разное

...
Рубрики журнала


Все права защищены. При копировании материалов сайта ссылка обязательна.